Неоновые лампы

Неоновая лампа — простейший ионный прибор — состоит из баллона, заполненного разреженным инертным газом (неон), и укрепленных внутри баллона двух дисковых или цилиндрических электродов. Харак­терно, что неоновая лампа не имеет накаливаемого катода.

Если напряжение, приложенное к лампе, меньше на­пряжения зажигания, то в лампе разряд происходит, но он очень слаб и не имеет практического значения. Если же приложенное напряжение равно напряжению зажигания, а чем более превышает его, то в лампе возникает тлеющий разряд, который сопровождается оранжево-красным све­чением неона. Когда напряжение на электродах лампы станет меньше напряжения гашения лампы, тлеющий раз­ряд прекратится и лампа погаснет. Напряжение гашения всегда меньше напряжения зажигания.

Читать полностью »

И ионных (газоразрядных) приборах, которые занимают более скромное место в электронной технике, чем электро­вакуумные и особенно полупроводниковые приборы, но все таки применяются достаточно широко, электрический ток возникает не в вакууме, а в среде газа, в условиях столкновений электронов с молекулами газа.

Молекулы газа под воздействием ряда причин (электри­ческое или магнитное поле, тепловое, световое излучение и гр.) распадаются на ионы и электроны, и газ становит­ся проводящим. Однако в естественных условиях коли­чество электронов и ионов в единице объема газа сравни­тельно невелико, так как ионизирующее воздействие внеш­них факторов весьма слабое, одновременно с процессом распадения молекул (ионизация) идет практически равно­ценный процесс — рекомбинация, то есть процесс соединения электронов и ионов в нейтральные молекулы (деионизация). Поэтому электропроводность газа в естественных условиях настолько мала, что его можно считать изолято­ром. Если же газ находится в разреженном состоянии, то во 1можности для деионизации сокращаются, так как теперь в единице объема содержится меньше молекул, средние расстояния между электронами и ионами увеличиваются, следовательно, вероятность их столкновения (а значит, и рекомбинация) резко падает. Кроме того, количество электронов и ионов в газе значительно увеличивается в ре­зультате искусственного внешнего воздействия (например, электрического поля). Оба эти фактора, обеспечивающие электрическую проводимость газа, используются в ионных приборах.

Конструктивно ионные приборы выполняются в виде герметических баллонов (обычно стеклянных), внутри ко­торых расположены электроды. Баллоны заполняют раз­реженным инертным газом или парами ртути.

Читать полностью »

Электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) называют электровакуумные приборы, в которых используется поток элект­ронов, сфокусированных в тонкий луч. ЭЛТ можно разделить на две основные группы. К первой относят ЭЛТ, предназначенные для преобразования электрических сиг- палов в видимые изображения (в осциллографах, телеви­зорах и т. п.), ко второй причисляют ЭЛТ, используемые в телевизионной передающей аппаратуре для обратного преобразования (здесь рассматриваются только ЭЛТ пер­вой группы).

В самом общем виде электронно-лучевая трубка объе­диняет четыре основные части: колба, электронная пушка, отклоняющая система и экран.

электронно-лучевые трубки

Колба ЭЛТ выполнена из специального прочного стекла. На стенки колбы изну три нанесено графитовое покрытие — аквадаг А к, предназначенный для отвода выбиваемых с эк­рана вторичных электронов. К нему подводится высокое напряжение (10 и более киловольт) для дополнительного ускорения электронов в луче.

Электронная пушка формирует из потока электронов тонкий электронный луч. Она состоит из катода К, модуля­тора М и двух анодов А1, А2.

Катод ЭЛТ косвенного накала (подогреватель П) намного мощнее катодов приемо-усилительных радиоламп, поскольку должен испускать гораздо большее количество электронов в единицу времени.

Читать полностью »

К специальным лампам относят лампы, главным об­разом предназначенные для генерирования и усиления электрических колебаний сверхвысокой частоты (свыше 30 МГц), а также нувисторы, стержневые лампы, электрон­ные индикаторы настройки и др.

Обычные радиолампы нельзя применять на сверхвысо­ких частотах из-за значительных междуэлектродных ем­костей и индуктивностей вводов, а также из-за большого времени пролета электронов от катода к аноду. Поэтому конструктивно специальные лампы существенно отличаются от рассмотренных ранее.

Для уменьшения междуэлектродных емкостей электроды делают небольшими, индуктивности вводов снижают, вы­полняя их не штырьковыми, а в виде дисков или колец, время пролета электронов сокращают, приближая элект­роды друг к другу.

Для работы в области сверхвысоких частот (до 1000 МГц) сейчас широко применяются м е т а л л о к е р а м и ч е ские триод ы, выводы которых выполнены дисковыми, а корпус изготовлен из радиокерамики, благодаря чему снижаются диэлектрические потери.

Разновидностью металлокерамических ламп являются нувисторы. Это триоды (6С51Н, 6С52Н, 6С53Н) и тетроды (6Э52Н) со штырьковыми выводами. Они надежны, экономичны, миниатюрны, а технология их производства проста и позволяет автоматизировать процесс сборки.

Читать полностью »

Комбинированные лампы представляют собой совокуп­ность двух или нескольких ламп, которые размещены в од­ном баллоне, но каждая выполняет вполне самостоятель­ные функции. Их катоды могут быть общими или раздель­ными. Среди комбинированных ламп прежде всего как наиболее распространенные можно отметить двойной диод:

двойной диод

и двойной триод:

двойной триод

Многоэлектродные (многосеточные) и комбиниро­ванные лампы применяются и электронной аппаратуре п качестве генераторов, усилителей и преобразова­телей электрических коле­баний. Пентоды и тетроды подразделяются на низко­частотные и высокочастот­ные.

В усилителях низкой частоты используют лампы, рассчитанные на сравни­тельно большие мощности и токи (100 мА и более). В их маркировке на втором месте стоит буква П, например: 6П14П, 6П15П (пентоды) и 2П1П, 6Г13С, 6П6С, 6П1П (лучевые тетроды).

Читать полностью »

 

Страница 1 из 3123

© 2010 Основы электроники и связи | Карта сайта
Полное или частичное копирование материалов разрешено при размещении активной гиперссылки на сайт