Специальные диоды в отличие от выпрямительных предназначены для более узких целей. Здесь будут рассмотрены лишь некоторые из таких приборов: опорные диоды, ти­ристоры, варикапы.

Опорные диоды предназначены для стабили­зации низких напряжений и являются своего рода полупроводниковыми стабилитронами. Как известно, полупроводниковые приборы работают при сравнительно неболь­ших напряжениях (3-20 В), поэтому обычные ионные стабилитроны, потенциал зажигания которых примерно 70-100 В, не могут быть использованы в полупроводнико­вых схемах. В то же время левая часть характеристики полупроводникового диода во многом напоминает характе­ристику стабилитрона и, следовательно, в принципе полу­проводниковому диоду можно задать режим стабилитрона. Однако рабочий режим стабилитрона устанавливается после пробоя р-n-перехода.

Следовательно, обычный диод здесь непригоден, поскольку в результате пробоя теряет вентильные свойства. Значит, необходим такой прибор, р-n-переход которого мог бы полностью восстанавливать свои свойства после каждого выключения схемы.

Промышленность выпускает полупроводниковые ста­билитроны КС-133А, КС-147А, КС-168А мощностью 300 мВт, рассчитанные на напряжение стабилизации 3,3; 4,7 и 6,8 В соответственно, а также стабилитроны КС-920, КС-950 и КС-980 мощностью 5 Вт и напряжением стабили­зации 120, 150 и 180 В.

Точечные диоды предназначены для выпрямления токов высокой частоты (в детекторах, смесителях и т п.). У этих диодов резко снижена емкость перехода, поскольку если она велика, то в области высоких частот (при обратных напряжениях) сопротивление прибора переменному току уменьшается, и он теряет вентильные свойства.

Точечные диодыВ точечном диоде кристалл 1 (кремний или германий) укреплен в держателе 3, к которому приварен вывод 6. В кристалл упирается контактная пружинная игла 2, выполненная из тантала с ниобием или платины с родием. Чтобы контакт между кристаллом и острием иглы был надежным, а его площадь оставалась небольшой (точечной), через диод при его изготовлении пропускают импульс тока, и острие иглы приваривается к кристаллу. Другой конец контактной пружины соединен с выводом 5. Необходимую жесткость всей конструкции придает керамическая или стеклянная трубка-баллон 4.

Точечные диоды рассчитаны на прямые токи порядка нескольких десятков миллиампер и небольшие прямые и обратные напряжения. Емкость перехода у них составляет всего единицы пикофарад.

Теорию выращивания вешенок можно почитать на сайте inet-life.ru.

Эра полупроводниковых приборов началась с массового применения полупроводниковых диодов, потому что тех­ника прежде всего обратилась именно к свойству односто­ронней проводимости p-n-перехода и стала использовать эти кристаллы в выпрямительных устройствах.

К основным параметрам выпрямительных диодов от­носят: падение напряжения при определенном прямом токе, обратный ток при определенном обратном напр5щении, пробивное обратное напряжение, емкость при определенном обратном напряжении, допустимый прямой ток, диапазон рабочих температур, граничную частоту переменного тока, при которой выпрямленный ток уменьшается на 30% по отношению к номинальному. Лучшим из двух диодов следует считать такой, у которого при одинаковых токах меньше падение напряжения, обратный ток и емкость, больше пробивное напряжение, шире диапазон рабочих температур, выше граничная частота. Читать полностью »

 


© 2010 Основы электроники и связи | Карта сайта
Полное или частичное копирование материалов разрешено при размещении активной гиперссылки на сайт