Комбинированные лампы представляют собой совокуп­ность двух или нескольких ламп, которые размещены в од­ном баллоне, но каждая выполняет вполне самостоятель­ные функции. Их катоды могут быть общими или раздель­ными. Среди комбинированных ламп прежде всего как наиболее распространенные можно отметить двойной диод:

двойной диод

и двойной триод:

двойной триод

Многоэлектродные (многосеточные) и комбиниро­ванные лампы применяются и электронной аппаратуре п качестве генераторов, усилителей и преобразова­телей электрических коле­баний. Пентоды и тетроды подразделяются на низко­частотные и высокочастот­ные.

В усилителях низкой частоты используют лампы, рассчитанные на сравни­тельно большие мощности и токи (100 мА и более). В их маркировке на втором месте стоит буква П, например: 6П14П, 6П15П (пентоды) и 2П1П, 6Г13С, 6П6С, 6П1П (лучевые тетроды).

Высокочастотные лампы (обычно это пентоды) отличает прежде всего малая проходная емкость (емкость между первой сеткой и анодом), чего добиваются, применяя гус­тую экранирующую сетку, и большое внутреннее сопро­тивление. Маркировка высокочастотных пентодов преду­сматривает на втором месте букву Ж (например, 6ЖЗП). Среди высокочастотных пентодов особое место занимают пентоды с удлиненной характеристикой (ее называют еще характеристикой с переменной крутизной).

Благодаря такой характеристике (кривая 2 на рисунке ниже) можно в широких пределах изменять коэффициент усиле­ния лампы.

anodno-setochnye-harakteristiki

Если сигнал, подлежащий усилению, сам по себе достаточно мощный, то на сетке лампы действует боль­шое смещение (подается значительное отрицательное на­пряжение) и коэффициент усиления будет невелик. Если же воспринимаемый сигнал слаб, то и смещение на сетку по­дается небольшое, а коэффициент усиления лампы в этом случае увеличивается. Следует отметить, что в процессе работы лампы смещение регулируется автоматически. В мар­кировке ламп с переменной крутизной характеристики вве­дена буква К (например, 6К4П).

Маркировка других ламп строится по известному уже принципу. В качестве примера сошлемся на маркировку гептодов (вторая буква А — 6А10С, 6А4П), двойных диод-триодов (6Г1), двойных диод-пентодов (6Б8С), триод-пентодов (6Ф1П), триод-гептодов (6И1П).
Характеристики рассмотренных ламп весьма разнооб­разны и многочисленны, и нет необходимости приводить их здесь. Они широко представлены в справочниках по электронным приборам.