Дальнейшим развитием триода стали многоэлектродные лам­пы, которые обладают большим коэффициентом усиления, лучшими характеристиками.

Тетроды.

Тетрод

Тетрод — это четырехэлектродная элект­ронная лампа — во многом свободен от таких типичных недостатков триода, как сравнительно малое внутреннее сопротивление и весьма большая емкость между сеткой п анодом (последнее особенно сказывается при работе на высоких частотах). Чтобы практически устранить оба этих недостатка, в тетрод между анодом и первой управ­ляющей сеткой введена еще одна сетка, которая получила название экранирующей, поскольку экранирует анод от управляющей сетки.

Оказывается, что с применением второй сетки, на кото­рую подается постоянное положительное напряжение (мень­шее, чем на аноде), изменение анодного напряжения значи­тельно меньше влияет на ток лампы, чем в триоде. Значит, внутреннее сопротивление, а следовательно, коэффициент усиления тетрода больше. И действительно, у современных тетродов μ≈100÷300, Ri≈50÷500 кОм, а емкость участка анод — первая сетка С≈0,01÷0,5пФ (в десять раз меньше, чем у триода).

Пентоды.

Пентод

В пентоде — пятиэлектродной лампе — применена еще одна, третья сетка, размещенная между анодом и экранирую­щей сеткой. Эта сетка, кото­рую называют антидинатронной или защитной, соединя­ется с катодом и, стало быть, по отношению к аноду имеет отрицательный потенциал.

Введение третьей сетки преследует целью устранить динатронный эффект — недостаток, присущий в той или иной степени всем ранее рассмотренным лампам. Дело в том, что электроны, попадая на анод, иногда сами выби­вают из него электроны. Это явление называют вторичной электронной эмиссией. Чем выше напряжение на аноде, тем больше образуется вторичных электронов. В триоде эти электроны снова попадают на анод, поэтому вторичная электронная эмиссия не влияет на анодный ток (а значит, и на процесс усиления сигнала). В тетроде же часть вто­ричных электронов попадает на экранирующую сетку (поскольку у нее положительный потенциал), вызывая тем самым увеличение тока в цепи этой сетки за счет ослабле­ния анодного тока. В усиливаемом сигнале появляются искажения, а зачастую процесс усиления вообще сры­вается, и лампа переходит в режим генерации электриче­ских колебаний.

Электрическое поле, создаваемое антидинатронной сет­кой в пентоде, тормозит вторичные электроны и возвращает их обратно на анод. Таким образом устраняется динатрон­ный эффект и характеристики лампы улучшаются. Коэф­фициент усиления пентодов достигает нескольких тысяч, внутреннее сопротивление несколько мегом, а емкость анод — первая сетка снижена до С≈0,005 пФ.

Лучевые тетроды.

лучевой тетрод

В лучевых тетродах динатрон­ный эффект устраняется путем формирования потока элект­ронов в луч, поскольку, если электронный луч достаточно мощный, необходимость в третьей сетке отпадает. В таких лампах используются электроды специальной конструк­ции.

Лампы с четырьмя, пятью или шестью сетками обычно применяются для преобразования частоты и выполняют при этом несколько функций (например, одна и та же лампа служит генератором колебаний высокой частоты и смесителем).

Гептоды.

Гептод

Гептод — семиэлектродная (из них пять сеток) электронная лампа — применяется для пре­образования частоты в супергетеродинных приемниках.