К специальным лампам относят лампы, главным об­разом предназначенные для генерирования и усиления электрических колебаний сверхвысокой частоты (свыше 30 МГц), а также нувисторы, стержневые лампы, электрон­ные индикаторы настройки и др.

Обычные радиолампы нельзя применять на сверхвысо­ких частотах из-за значительных междуэлектродных ем­костей и индуктивностей вводов, а также из-за большого времени пролета электронов от катода к аноду. Поэтому конструктивно специальные лампы существенно отличаются от рассмотренных ранее.

Для уменьшения междуэлектродных емкостей электроды делают небольшими, индуктивности вводов снижают, вы­полняя их не штырьковыми, а в виде дисков или колец, время пролета электронов сокращают, приближая элект­роды друг к другу.

Для работы в области сверхвысоких частот (до 1000 МГц) сейчас широко применяются м е т а л л о к е р а м и ч е ские триод ы, выводы которых выполнены дисковыми, а корпус изготовлен из радиокерамики, благодаря чему снижаются диэлектрические потери.

Разновидностью металлокерамических ламп являются нувисторы. Это триоды (6С51Н, 6С52Н, 6С53Н) и тетроды (6Э52Н) со штырьковыми выводами. Они надежны, экономичны, миниатюрны, а технология их производства проста и позволяет автоматизировать процесс сборки.

У стержневых ламп управляющая, экрани­рующая и антидинатронная сетки выполнены в виде стержней круглого поперечного сечения. К достоинствам стержневых ламп относят их высокую надежность, экономичность, небольшие размеры, простоту изготовления. Примером стержневых ламп могут служить пентоды типа 1Ж17Б, 1Х29Б, 1П5Б, 1П24Б и др.

Электронные индикаторы настройки предназначены для визуальной проверки настройки разно­образной измерительной радиоаппаратуры. Индикатор со­стоит из трйодной и индикаторной частей.

Триодная часть такая же, как у обычных триодов, а ин­дикаторная объединяет катод, экран и управляющий элект­род. Экран выполнен в виде усеченного конуса, внутренняя поверхность которого покрыта виллемитом — материа­лом, флуоресцирующим под действием электронной бом­бардировки. Управляющий электрод связан с анодом, на экран подается высокое напряжение. В зависимости от на­пряжения на сетке будет изменяться ток лампы и напря­жение на аноде (то есть и на управляющем электроде). Когда потенциал управляющего электрода равен потен­циалу пространства, в котором он расположен, траектории электронов не искривляются и весь экран равномерно светится. Если же потенциал управляющего электрода меньше потенциала пространства, то траектории электро­нов, летящих к экрану, искажаются и на экране появляется затемненный сектор. Площадь этого сектора зависит от потенциала управляющего электрода (то есть и анода), который, в свою очередь, определяется потенциалом сетки. На сетку же подается напряжение, отражающее, насколько правильна настройка данной аппаратуры. В качестве широко применяемых индикаторов настройки назовем 6Е5С и6Е1П.