Триод — это трехэлектродный электровакуумный прибор, один из самых распространенных в электронной технике.

Три его электрода — анод, катод и сетка размещены внутри баллона, из которого откачан воздух. Между като­дом, находящимся обычно в центре баллона, и анодом, ко­торому чаще всего придают цилиндрическую или коробча­тую форму, расположена спиралеобразная управляющая сетка. Условное обозначение триода отражает его принципиальное устройство.

Рассматривая конструкцию триода, нетрудно понять, что, поскольку сечка расположена намного ближе к ка­тоду, чем анод, влияние ее потенциала на ток лампы значительно превосходит влияние потенциала анода. Этим и объясняется основная функции триода: управление боль­шим током в анодной цепи посредством маломощных сигна­лов (потенциалов), подаваемых в сеточную цепь.

Триоды

а — устройство триода; б — обозначение на схемах; в — схема включения для снятия характеристик

На рисунке выше (в) показан один из вариантов включе­ния триода. Источник питания Еа, резистор Rа и участок анод — катод образуют анодную цепь, а источник питания Ес, резистор и участок сетка – катод составляют се­точную цепь. В этой схеме, изменяя положение скользя­щего контакта на резисторе Rс, можно устанавливать на сетке то или иное напряжение.

Когда напряжение на сетку не подается (равно нул ю), она практически не оказывает влияния на работу лампы и триод действует, в сущности, так же, как рассмот­ренная ранее двухэлектродная лампа — диод.

Если на сетке отрицательное напряжен и е, то между нею и катодом возникает электрическое поле, которое препятствует движению электронов и огра­ничивает анодный ток. На сетке можно установить такое отрицательное напряжение, что анодный ток вообще пре­кратится, поскольку все электроны будут отталкиваться сеткой обратно к катоду. В этом случае говорят, что лампа заперта, а соответствующее напряжение на сетке называют потенциалом запирания.

Когда па сетке положительное напряжен и е, создается поле, способствующее движению электро­нов, анодный ток несколько увеличивается; характерно здесь то, что появляется сеточный ток, то есть ток в цепи сетки. Обычно лампа работает в таком режиме, что сеточные токи либо отсутствуют, либо минимальны.

Таким образом, ток в трехэлектродной лампе зависит не только от напряжения на аноде (как это было в диоде), но и в значительно большей степени от напряжения на сетке.

Отметим еще раз, что поскольку сетка расположена к катоду ближе, чем анод, то сравнительно малые изменения на сетке влияют на анодный ток сильнее, чем в десятки раз большие изменения на аноде. Следовательно, небольшие

изменения напряжения с сеточной цепи вызовут значитель­ные изменения анодного тока и напряжения на резисторе Ra (сопротивление нагрузки).

В схеме, представленной на рисунке выше (в), напряжение на сетке изменяют вручную (посредством скользящего кон­такта), что обычно делают при испытании ламп (снятие характеристик и т. п.). В реальных же схемах сигналы на сетку подаются с выхода предыдущих каскадов или с ан­тенны. Эти маломощные сигналы и управляют анодным током, который изменяется в строгом соответствии с изме­нением напряжения на сетке. Напряжение на сопротив­лении нагрузки точно так же повторяет вариации напряже­ния входного сигнала, по значительно превосходит его по амплитуде. Значит, входной сигнал усиливается. Усиле­ние происходит за счет того, что в анодной цепи имеется сравнительно мощный источник электрической энергии, работой которого можно управлять при помощи весьма слабых сигналов, действующих в сеточной цепи.

Свойства триодов графически выражаются их характе­ристиками, среди которых различают статические и дина­мические.