В параллельном колебательном контуре также возникают вынужденные электрические колебания, но реактивное сопротивление контура изменяется иначе, чем в ранее рассмотренном случае. На низких частотах индуктивное сопротивление меньше емкостного и большая часть тока идет по индуктивной ветви. Общее реактивное сопротивление контура в этом случае имеет индуктивный характер. При очень высоких частотах емкостное сопротивление меньше индуктивного, основная часть тока проходит через емкость, общее реактивное сопротивление контура носит емкостный характер.
Как и в последовательном контуре, здесь можно, изменяя значения или частоту генератора, подобрать их так, что емкостное сопротивление станет равным индуктивному. В этом случае в параллельном контуре наступает режим, получивший название резонанса токов.

При резонансе токов напряжения на индуктивности и емкости равны друг другу и совпадают по фазе (считая, что потерями энергии в этих элементах можно пренебречь). Токи в ветвях также равны, но сдвинуты по фазе на 180°, то есть направлены навстречу один другому (на рисунке стрелками показано направление тока для какого-то момента времени).