Если колебательный контур подвергнуть внешним воздействиям, например, как это часто делается на практике, подключить к нему источник переменной э. д. с. — генератор, то колебания в таком контуре уже не будут свободными. Генератор как бы навязывает контуру свою частоту электрических колебаний, и поэтому такие колебания называют вынужденными.

Как известно из электротехники, индуктивное сопротивление контура емкостное.
Из этих формул следует, что, изменяя частоту генератора можно сделать равными индуктивное и емкостное сопротивления. Тогда общее сопротивление контура окажется наименьшим, а ток в контуре, естественно, достигнет максимального значения. Напряжения на катушке и на конденсаторе равны, направлены противоположно и, следовательно, компенсируют друг друга, значит, ток определяется только активным сопротивлением г и внутренним сопротивлением генератора. Этот режим получил название резонанса напряжений.

Итак, резонанс напряжения наступает, когда частота вынужденных колебаний (частота генератора) становится равной частоте свободных колебаний контура. Поэтому частоту свободных колебаний контура называют резонансной частотой. Каждый колебательный контур имеет свою резонансную частоту, которая зависит от его параметров.

Рассмотрим, как изменяются реактивные (то есть индуктивное и емкостное) сопротивления последовательного колебательного контура при изменении частоты генератора от нуля до бесконечности.